Написать письмо
Добавить в избранное
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ,
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
тел. +7 (495) 669-31-54 (многоканальный)
E-MAIL: severnoez@mail.ru, msk@arkhangelsk-dom.ru
О компании Наша продукция Проекты Информация Статьи Написать нам Контаты | Отделочные материалы |

03 сентября 2010.
И все-таки: почему же деревянный дом?

Есть такая тенденция - те, кто строит себе деревянные дома, начинают их любить или можно сказать "болеть" такими строениями. На самом деле человек, а точнее организм, сам чувствует, что жить в деревянном доме легче, уютнее, чем в камне. Прилив бодрости и молодости может проверить на себе каждый и убедиться лично в этом, пожив, хотя бы неделю в таком доме.

 

Главное преимущество деревянного дома заключается в самом материале:
Издавна, на Руси люди строили дома из дерева.  И это не удивительно. Уют деревянного дома – это, прежде всего, тепло, свежесть, оптимальная влажность воздуха внутри помещений, отличная звукоизоляция от внутренних и внешних  шумов  и, конечно же, благоприятное воздействие на организм человека.
Дерево – единственный живой строительный материал, который подсказала самаприрода. Стены деревянных домов «дышат» в полном смысле этого слова.  Волокнистая структура дерева способствует поступлению свежего воздуха, происходит естественная вентиляция, причем в закрытом помещении за сутки обновляется около 30% объема воздуха! Дерево еще и обеззараживает воздух, не допуская в дом вредоносные вещества. Это совершенный экологичный кондиционер, придуманный самой природой. 
Воздух бревенчатых строений действительно восхитителен. Срубленное дерево остается живым и продолжает  заряжать  энергией природы.  Смолы  и фитонциды  хвойных  пород  леса  насыщают дома лесным ароматом и благоприятно влияют на его здоровье.

 
 
Сосна, к примеру, обладает свойством отдавать накопленную в процессе  роста  энергетику, и тем самым, поддерживает и корректирует физиологические процессы организма:
- успокаивает нервную систему,
- помогает  при  гипертонии,
- снижает риск простудных заболеваний,
- улучшает деятельность органов дыхательной,
- сердечнососудистой и пищеварительной систем,
- стабилизирует психомоторную деятельность.

 

В бревенчатых сосновых домах очень низкая  вероятность появления мигрени. Здесь всегда чистый воздух и оптимальный кислородный баланс, поэтому очень легко дышится.
 
Благодаря способности «дышать» дерево  поддерживает  оптимальную  влажность воздуха в доме: в сырую погоду древесина впитывает излишки влаги и выводит их наружу, а в сухую отдает.

 
 
За  счет высоких теплоизоляционных  свойств  и  низкой теплопроводности  дерево обладает качеством  температурного урегулирования: в знойное лето в бревенчатых домах прохладно, а  в зимнее время  стены  сруба  «накапливают» драгоценное тепло и равномерно распределяют его по всему дому, поэтому в бревенчатых домах тепло даже в самый лютый мороз.

 
 
Дерево прекрасно выводит наружу скапливающиеся  в доме водяные пары и не позволяет им конденсироваться  на внутренней своей поверхности,  что исключает промерзание  дома.  Специалистами подсчитано, что деревянные дома, имеющие стены толщиной в 20-22 см, имеют такое же теплосбережение,  как кирпичная стена толщиной 1,2 метра. Отопление деревянного дома обходится намного дешевле. Деревянные дома гораздо быстрее прогреваются: дом будет теплым уже через несколько часов после того,  как Вы разожжете печь, камин или включите обогреватель или отопление.

 

Экономические преимущества бревенчатых домов:
Технология строительства бревенчатых домов в смысле удовлетворения спроса различной категории потребителей, является очень гибкой: можно построить как относительно недорогой дом, который по карману среднему потребителю, так и дворец. Но оба они будут стоить гораздо дешевле, чем дома из других материалов.
Благодаря легкости древесного материала достигается существенная экономия  средств  при  закладке фундамента:  средний  объемный вес  сухой древесины  составляет 500 кг/куб.м., а то время как объемный вес, к примеру, силикатного кирпича составляет 1700 кг/куб.м. К этому следует добавить низкие эксплуатационные расходы (расходы на отопление бревенчатого дома в разы ниже расходов в каменных  домах). Дерево изначально имеет эстетичный вид и не требует дополнительных затрат по отделке. Стены сруба, изготовленные нашими мастерами, не потребуют дополнительной изоляции . А дальнейшем дом, также не требует подштукатуривания, подкрашивания, реконструкции , капремонта и т.д.

 

Преимуществ самого строительства.
Это, прежде всего, предельно короткие  сроки строительства.  Дом собирается по проекту, где указан каждый элемент. Бревна с вырубленными чашками, пазами собираются в считанные дни «под крышу». Благодаря легкости древесины бревенчатый дом можно строить и на сравнительно мягких грунтах. Кроме того, можно возводить дома и здания даже в зимнее время без потери качества и увеличения стоимости. Мы осуществляем транспортировку готовых домов железнодорожным, морским  и автомобильным транспортом.

Прочность и долговечность домов. 
Долговечность деревянного дома напрямую зависит от качества материала и технологий строительства. Древесина достаточно специфический материал и строительство из дерева имеет много особенностей, известных только профессионалам.

 

Со временем, дерево, как материал, становится прочнее, тогда как кирпичный дом с годам рушится, а современные экологически чистые пропитки делают дома неинтересными для древоточцев, грибков и грызунов.

Cрок службы дома, построенного из цельных бревен по современной технологии высокоточной ручной рубки – более 300 лет. Только натуральный камень превосходит дерево по этому параметру.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Музей шведской провинции Даларна (Dalarna) с помощью дендрохронологии - счета годовых колец на стволах деревьев - установил возраст самого старого жилого дома в стране. Ученые пришли к выводу, что деревянный жилой дом в городке Мура (Mora) был построен около 1237 года (Travel.ru).

Панельное домостроение появилось лишь в XX веке, срубное и каркасное же существуют с древнейших времён. Известно, что деревянные для своих построек использовали древние египтяне, иудеи, греки, римляне, китайцы и пр. Таким образом, срубные и каркасные методы строительства, по оценкам историков, применяются уже не менее 4000 лет. Наиболее древним из сохранившихся до наших дней деревянных сооружений считается храм в Японии, построенный из кедра свыше 1300 лет назад. В этой стране, где даже крепости строились на деревянных каркасах, искусство плотника приравнивалось к искусству художника, а изощренные формы соединений деталей держались в секрете и являлись достоянием клана.

Для защиты от возгорания мы пропитываем древесину современными экологически чистыми огнезащитными составами, в состав которых входят особые вещества антипирены. Обработанное бревно утрачивает способность к возгоранию: под воздействием огня антипирены распадаются, образуют негорючую массу, которая вспенивается и покрывает древесину. Помимо отвода тепла, слой предотвращает доступ  кислорода к воспламенившимся деталям.

Сейсмоустойчивость:
Еще одно преимущество бревенчатых домов  жить в них безопасно.
Можно привести еще один интересный факт. Учеными  были  проведены исследования,  которые  повергли их в шок:

При землетрясении, деревянный дом никогда не рушится, в отличие от бетонного дома или кирпичного. Благодаря подвижности соединений и относительной прочности материала, бревенчатые дома  обладают абсолютной сейсмоустойчивостью и не разрушаются при землетрясении в 9 баллов. Вот именно  по этой причине, до сих пор в Японии деревянные дома пользуются наибольшей популярностью.

Материал

Плотность,

Кг/м3

Расчетное сопротивление сжатию, кгс/см2

Минимальная толщина стен при температуре наружного воздуха, см

-200С

-300С

-400С

Дерево

Дуб, лиственница

600-700

20-50

14-16

17-20

22-26

Сосна, ель

450-600

15-40

12-14

15-17

18-22

Кирпич

Силикатный

1700-1900

10-30

51

64

77

Глиняный полнотелый

1600-1800

7,5-30

51

64

77

Глиняный пустотелый

1100-1400

0,5-20

38

51

64

Легкие бетоны

Шлакобетон

1000-1400

2,5-10

35-40

45-50

55-65

Керамзитобетон

900-1300

2,5-10

30-35

40-45

50-60



Приветствуем Всех на сайте Северное Зодчество!
Здесь вы можете задать вопросы по интересующей вас теме, заполнив форму:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш город:
Ваш телефон:
Заказать обратный звонок менеджера:
Ваш вопрос:

Copyright 2004-2014 ООО АСК "Северное Зодчество"
Яндекс цитирования