Написать письмо
Добавить в избранное
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ,
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
тел. +7 (495) 669-31-54 (многоканальный)
E-MAIL: severnoez@mail.ru, msk@arkhangelsk-dom.ru
О компании Наша продукция Проекты Информация Статьи Написать нам Контаты | Отделочные материалы |

22 апреля 2010.
Утеплители.

Пенополистирол (или как обычно его называют пенопласт) широко применяется в строительстве, опасен по двум критериям: химической и пожарной безопасности. С точки зрения химической безопасности пенополистирол, представляющий собой вспененный полистирол, который в свою очередь относится к равновесным полимерам, которые при обычных условиях эксплуатации подвержены процессу деполимеризации и находится в термодинамическом равновесии со своим мономером – стиролом. А стирол  - это высокотоксичное вещество. Предельно допустимая среднесуточная концентрация (ПДКсс) для стирола по нормативам РФ составляет 0,002 мг/м3. Это показатель более жесткий, чем для канцерогенного формальдегида, для которого в РФ ПДКсс = 0,003 мг/м3. Поэтому над любыми изделиями из полистирола всегда в его массе и над ним будут находиться «пары стирола», которые за счет испарения, проникновения в поры и диффузии проходят через любую стену. Это может быть и дерево, и кирпичная или монолитно-железобетонная стена. Процесс диффузии остановить невозможно. Все материалы диффузионно проницаемы с разным коэффициентом диффузии. Вопрос только во времени. Следовательно, всегда будет присутствие очень токсичного стирола. Стирол помимо воздействия на печень (вызывая токсичный гепатит) и кровь человека, является эмбриогенным ядом. При длительном воздействии пары стирола могут вызывать уродство зародыша в чреве матери, что было доказано экспериментально еще 30 лет назад.

Второй недостаток пенополистирола – это его горючесть. Дело в том, что этот материал в виде предспененных гранул использовался как компонент для напалмовых бомб для сжигания бронетехники противника. Пенополистирол плавится и  горит с температурой выше 1100,С. Это единственный полимер, который горит с такой высокой температурой. Поэтому при загорании здания, в котором присутствует значительное содержание пенополистирола, горит все, даже металлические конструкции. Но и это еще не все. Во время горения полистирола происходит его термодиструкция, при этом выделяется более 130 опасных для человека веществ.

Исходя из сказанного, в западной Европе еще 20 лет назад пенополистирол полностью удален из жилых зданий. Основное же мирное применение пенополистирола в северной Европе и Канаде – для утепления дорожных и железнодорожных путей. Для придания дороге долговечности в тело ее «слоеного пирога» добавляют плиты из этого материала. Причем используется не вспененный, а экструзионный пенополистирол (технология, разработанная фирмой BASF, Германия), у которого жесткая и прочная оболочка. Это дает возможность пенополистиролу не насыщаться влагой, сохранять теплоизолирующую способность и предотвращать промерзание дорожного полотна – что является основной причиной его быстрого разрушения. Также эффективно применение пенополистирола в теплицах, особенно в северных районах. Исследования показали, что токсичный стирол не выделяется во влажную среду, который так и остается в пенополистироле, не принося никакого вреда. Кроме того, того под слоем песка, гравия или почвы о пожарной опасности пеностирола речи не идет. Вот где место этого материала.

Пенополиуретан -  по-прежнему активно используется в строительстве, причем для утепления, в том числе и многоэтажных зданий. Этот материал также категорически недопустим в строительстве.  В обычных условиях эксплуатации сам пенополиуретан химической опасности не представляет. Но этот материал исключительно активно горит, и при горении выделяет более 100 высокотоксичных веществ, в том числе синильную кислоту, которая по токсичности относится к боевым отравляющим веществам. По этой причине он был запрещен к применению в строительстве еще во времена СССР и не используется как утеплитель за рубежом.

Механизм проталкивания крупнейшими производителями этих пенополистирола и пенополиуретана в строительство одинаков. Промышленные мощности производства пенополистирола и пенополиуретана были развиты в огромных масштабах в период холодной войны, когда в больших объемах производились напалмовые бомбы. Эти материалы также использовались, также и применяются до сих пор, для выполнения термоизоляции носовых частей боевых ракет и заполнения полостей крыльев в самолетах. В дальнейшем, стремясь получить сверхприбыли, производители стали проталкивать эти высоко опасные материалы в строительство, организуя активную дезинформацию об их свойствах и умалчивая об их опасности.

Утеплители на основе минеральных, стеклянных и базальтовых волокон.

Эти утеплители применяются в виде мягких, полужестких и жестких плит, а также в виде матов прошивных и не прошивных. Эти материалы имеют очень широкое распространение в мировой практике, превосходя любые другие утеплители многократно. Однако, эти материалы имеют два серьезных недостатка.

Первый недостаток – эти материалы не соответствуют требованию обеспечения химической безопасности жилья. Для того чтобы эти материалы не рассыпались и для формирования плит в них используются в качестве связующего фенолоформальдегидные смолы. Эти смолы априори содержат недопустимое высокое количество содержания остаточного формальдегида и фенола. Фенолоформальдегидные смолы, как и карбамидоформальдегидные смолы, которые также иногда используются  как связующие в рассматриваемых материалах, имеют механизм отщепления канцерогенного формальдегида. Т.е. эти смолы постоянно выделяют формальдегид, т.к. как относятся также к равновесным полимерам, которые постоянно выделяют свой мономер. И чем выше температура, тем выше скорость этого процесса. Это зафиксировано во всех справочниках.

В тоже время удалось реализовать технические решения, которые позволяют предотвратить выделение формальдегида и фенола. Суть решения сводится к тому, что в состав соответствующих смол вводится добавки, которые необратимо поглощают фенол и формальдегид со скоростью, большей, чем они выделяются из полимера. Одна добавка дополнительно исполняет роль отвердителя, а другая исполняет роль каталитического хемосорбента, необратимо связывающего фенол и формальдегид. Помимо этого обе добавки являются сильнейшими антипиренами, которые ликвидируют второй недостаток утеплителей (с использованием в качестве связующего фенолформальдегидные и карбамидоформальдегидные смолы) – их высокую горючесть, которая сопровождается повышенным выделением фенола и формальдегида как продуктов термодиструкции.

Это технические решения были проверены экспериментально. Более того, один из заводов в Западной Сибири использовал эти добавки в промышленном масштабе и установил, что идет резкое снижение горючести и повышение механической прочности утеплителя на примере минераловатных плит с карбамидоформальдегидной смолой в качестве связующего. Однако развития эти работы не получили.

Таким образом, утеплители из минераловатных, стеклянных и базальтовых волокон, которые сейчас широко производятся, по соображениям химической и пожарной безопасности не допустимы в строительстве без радикального изменения характеристик фенолоформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол. К тому же, стеклянные утеплители вредны из-за стеклянной пыли, которая будет летать в помещениях, и засорять легкие.

Пеноизол– вспененная карбомидоформальдегидная смола, которая заливалась в простенок. Но как уже неоднократно было сказано, при всем времени эксплуатации из этого материала, являющегося нестабильным полимером, выделяется метанол и формальдегид. Начинается диффузия этих веществ через стену. По этой причине Пеноизол был запрещен еще в 1988 году решением МИНЗДРАВА СССР. В настоящее время некоторые фирмы в России и Украине пытаются возродить производство этого опасного утеплителя, что не допустимо.

Но с этим явлением можно бороться, например, использовать специальную защитно-дисперсионную грунтовку стены «Василол» (подробности смотрите на www.ecrushim.ru), которая является продуктом нанотехнологии и для формальдегида служит каталитическим хемосорбентом.

Простые, но эффективные рекомендации по утеплению

И все-таки при строительстве собственного загородного, если Вы сознательно строите экологическое жилье, мы рекомендуем максимально удалиться от современных материалов, вспомнить древние способы строительства и утепления.

Для утепления пола хорошим утеплителем является сухая стружка, опилок, высушенных мох.  Перед укладкой такого материала на черновые полы, необходимо всего лишь уложить пароизоляционную пленку для защиты материала от влаги и высыпания. Этот материал также можно использовать для утепления кровли. Стружка, мох или опилок засыпается в тонкие 80 литровые полиэтиленовые мешки, начинается укладка этого самодельного утеплителя с внутренней стороны дома между стропилами с нижней части крыши. По мере укладки внутренние помещения мансарды зашиваются. Мешки не позволят высыпаться опилкам через внутреннюю обшивку. Также в кровли мы рекомендуем применять пароизоляционную пленку для удаления конденсата, влаги.

В качестве утеплителя каркасных домов в Германии как раз используется сухая стружка, а также вместо плит OSB применяется строганная вагонка или блок-хаус. Такие дома действительно безопасны для человека. 

Удивительный феномен этих материалов можно встретить в жизни, именно мох не дает болоту промерзать зимой, образуется всего лишь небольшая корка, едва выдерживающая человека, а опилок высыпанный зимой на снег, все лето может сохранять под собой холодный зимний снег. В древности в качестве холодильников использовались погреба, куда насыпали снег и опилок, все лето в таком холодильнике можно было хранить мясо и другие продукты.  Пусть действительно в наш дом современность не принесет чего-то своего нового, пусть наш дом будет самым безопасным для нашей семьи и долговечным для наших детей и внуков!



Приветствуем Всех на сайте Северное Зодчество!
Здесь вы можете задать вопросы по интересующей вас теме, заполнив форму:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш город:
Ваш телефон:
Заказать обратный звонок менеджера:
Ваш вопрос:

Copyright 2004-2014 ООО АСК "Северное Зодчество"
Яндекс цитирования