Написать письмо
Добавить в избранное
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ,
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
тел. +7 (495) 669-31-54 (многоканальный)
E-MAIL: severnoez@mail.ru, msk@arkhangelsk-dom.ru
О компании Наша продукция Проекты Информация Статьи Написать нам Контаты | Отделочные материалы |

05 апреля 2010.
Индустриальный дом.

Подумайте, почему страны, такие как Япония, Германия и др., в которых исключительно мало природных ресурсов, дефицит земли, выглядят более успешными, а страны, где много природных ресурсов, оказываются под ярлыком «регрессивно развивающиеся»? И с этим застоем трудно справиться. Где дефицит  природных ресурсов, там люди научились выживать в сложных ситуациях, научились думать, научились создавать конкурентоспособный товар, научились создавать бережливые предприятия. Мы же в большинстве случаев, надеемся на природные ресурсы, которых не надо производить, а только копнуть, просверлить и выкачать или срубить и далее продать.

На фоне этого дефицита природных ресурсов за рубежом, родилось множество технологий по производству строительных материалов. Оборудования, заводы, технологии перетекли в Россию,  ближе к самим природным ресурсам, а также к рынку сбыта. Пример такой технологии в области домостроения это каркасный дом. Ранее, в той же Канаде и Америке каркасные дома собирались ручным методом на стройплощадках (земельных участков заказчиков). Чтобы снизить затраты на производство домов, была придумана идея переноса строительства в производственный цикл. На этой модели в духе Модерна, проектировались и строились заводы, осваивались различные технологии, что фактически способствовало началу изготовления загородного жилья прямо на поточной линии завода с основным  комплектом.  Такой комплект транспортировался на место сборки и собирался практически за неделю, две.

Факты краха Модерна.  Модернизация в области частного домостроения потерпела крах, наступила начало эпохи неоклассицизма, то есть классического «древнерусского жилья»  в котором жили наши предки с новой современной архитектурой. 

Техномерный триумф не показатель того, что должен иметь современный человек, и, как говорят:  печально, но современность не принесла ничего нового в эту отрасль, хотя должна была бы.  Вместо этого мы получили красиво упакованную «конфетку», изготовленную совершенно из бесполезных и даже опасных материалов. Этот Модерн сейчас называется «качеством».  В нем мало затрачено дефицитного сырья дерева и больше вспомогательных материалов, такие как панели ОСБ (переработанные отходы щепы и формальдегидные смолы), пенополиэстирол (токсичный утеплитель), другие минеральные и базальтовые утеплители на основе тех же опасных для здоровья формальдегидов. 

Кстати, каркасные дома не такие уж и дешевые, а деревянные не такие уж и дорогие. Дело в том, что в технологии каркасного домостроения, чтобы дома казались дешевыми, была придумана технологическая хитрость, а именно, основные утепленные каркасные стены делаются только наружные по периметру, а все остальные внутренние стены это обычный профильный каркас из гипсокартона. Так вот если посчитать стоимость наружной коробки каркаса и поступить также с деревянным домом, т.е. изготовить из дерева только наружные стены, то стоимость получается одинаковая, никаких преимуществ у каркаса к дереву по цене нет. Деревянные дома, получаются дороже лишь из-за того, что там все перегородки изготовлены из того же дерева, и тем самым количество самого материала только на одних перегородках возрастает в 2 раза, цена самой конструкции на этом этапе тоже. Если всего лишь это является основным преимуществом, и цена является основным фактором предпочтения, то не лучше ли заказать те же самые наружные стены из натурального дерева, а внутренние перегородки также изготовить из гипсокартона.  На самом деле это будет куда лучше, чем строить себе каркасный дом. 

На наш взгляд если необходим вид ,принципиально кирпичного, современного дома, то лучше тогда все равно отказаться от каркаса и построить дом из обычного пиленого (профилированного) бруса. Вы скажите, что брусу необходима усадка, а вам некогда ждать и надо быстро построить и заехать. Тогда наши рекомендации -  это как минимум, после постройки дома начните сушить его внутри. Достаточно одного месяца, чтобы стены просохли, и дом подсел,  в летние жаркие дни брус может высохнуть уже при самом строительстве,  далее все делайте на скользящих направляющих, чтоб стены дома садились,  перегородки из гипсокартона вдоль стены остаются  неподвижными, оставьте припуски на усадку, и все!  Уверяем Вас - это не сложно, по крайней мере, с такой геометрией, разберётся любой нормальный отделочник, в итоге вы получите экологически безопасное и надежное жилье и ради такого жилья можно подождать усадку, строим ведь для себя, а не коммерческий проект на продажу.

Каркасные дома - это «дешево». Это высказывание не более чем «миф», распространённый лоббистами каркасного домостроения, а применённая выше описанная нами технологическая уловка, активно использовалась в мифе дешевого жилья. Они довольны тем, что продают нам, россиянам, каркасные дома, где леса столько, что можно всю Россию переселить в нормальное деревянное жилье, это тоже, что продавать снег на Чукотке. Наша теория синергизм  - экологии, качества и цена, полностью опровергает преимущество каркасного дома, как верх совершенства, и даже наоборот.  Долговечность каркасного дома, очень минимальная. Вы скажете, что в России нет таких ветров как в Америке, и дом будет стоять вечно. Неправда! Дело не в ветре, каркасный дом очень крепкое сооружение и выдержит любые потоки ветра.  В каркасном доме бетонный фундамент служит как бы килем устойчивости, дом буквально прикручен к земле на анкерные болты. Но вот со временем крепления дома к фундаменту ослабевают, из-за  конденсата и другой влаги прогнивает окладной венец, крепление разрушается,  достаточно 15-20 лет для этого процесса.  Далее проходит ураганный ветер, уносит ослабевшие непригодные дома, вот и весь секрет силы ураганного ветра перед каркасом.  Кстати, если соединения совсем прогниют, то  сильный ветер может просто перевернуть дом, сам дом весит незначительно. В отношении  парусности и порывов ветра, можно сказать, что выглядеть это будет так , как обычная пустая коробка из-под телевизора, которую сильный порывистый  ветер в состоянии перевернуть. Вы сами можете увидеть, через сколько времени сгниют нижние венцы у дома из оцилиндрованного бревна, те же цифры 10-15-20 лет, у рубленых домов, замена венцов происходит через 90 -100 лет (данные взяты на дома, построенные  из Архангельской сосны) и то это бывает в домах, которые строились старинным методом на деревянных сваях. Поэтому, если каркасному дому более 10 лет, то для утяжеления конструкции рекомендуем облицовывать дом фасадным кирпичом, хотя бы в пол кирпича, но не обналичивать декоративной плиткой, камнем. 
Этого утяжеления, возможно, будет недостаточно.  Поэтому через 20-30 лет нас ждет тоже, что сейчас происходит в Америке - какой-нибудь ураганный ветер местной мощности, который все равно проходит раз в 20-30 лет в разных районах России, начнет отрывать дома с прогнившими креплениями от фундаментов.

Теперь обсудим дома из оцилиндрованного бревна, а также клееного бруса, т.к. все эти индустриальные уловки не дают людям нормальной жизни.

Дома из оцилиндрованного бревна выглядят аккуратно и красиво, каждое бревнышко похоже на другое,  это жилье действительно достойно уважения т.к. это натуральное дерево. Но технология «цилиндрования»  бревна противопоказана для самого материала.  Давайте оценим, что происходит. Дерево имеет сбежность по горизонтали, в среднем увеличение бревна от вершины к комлю -  один сантиметр на один метр погонный. Шестиметровое бревно имеет разницу между вершиной и комлем минимум в 6 см, а бывает и более десяти, к тому же стволы деревьев не бывают идеально ровными, присутствует кривизна, некоторая изогнутость. Чтобы изготовить оцилиндрованное бревно диаметром 220 мм и при этом убрать все природные неровности, необходимо применять лес диаметром не менее 240-260 мм, иначе материал частично может быть испорчен, так как местами просто останется кора и не простроганные места. Также необходимо учитывать тот факт, что идеальным лесом нужного диаметра в нормальных объемах производство трудно обеспечить, (примечание – чтобы выбраь 100 кубометров нужного диаметра, необходимо пересортировать техникой 500 кубометров леса в штабеле, это практически 10 вагонов леса), поэтому, в производстве применяются и более толстые диаметры.  В итоге, после острожки такого бревна мы получаем в качестве нужного материала для строительства рыхлую сердцевину самого ствола, а самые плотные слои, которые в 2-6 сантиметра по радиусу, просто уничтожаются станком. Именно эти снятые уникальные слои дерева и обеспечивают долговечность деревянного строения.

Мы знаем, что памятники деревянной архитектуры, которым 200-400 лет, стоят благодаря этим защитным слоям дерева, его называют камбий-слой. Сама сердцевина настолько рыхлая, что ее нельзя использовать в качестве материала на нагрузочные конструкции, кровлю, лаги, балки перекрытия.  Дерево гниет не снаружи, а с сердцевины, и это ни для кого не секрет. Вот что данная технология сотворила с ценнейшим материалом дерева. Оцилиндрованное бревно сильно растрескивается, даже продольные пропилы для снятия напряжения древесины не помогают, а вернее всего там напряжения и не осталось вообще, дерево хаотично начинает рвать и выкручивать, образуя большие трещины, щели  между бревнами, из-за этого, в дальнейшем, приходиться применять грубую конопатку, или просто прокладывать швы толстой веревкой. Вы видели когда-нибудь такие же большие трещины в доме рубленом? Нет! Если только в домах, которым более 200 лет и которые стоят в музеях северного деревянного зодчества. 

А теперь давайте посмотрим всё не с практической поверхностной стороны, а с научной.  Древесина является одной из составных частей сосудисто-волокнистого пучка и противопоставляется обыкновенно другой составной части пучка, происходящей из того же прокамбия или камбия — лубу, или флоэме. В   образовании сосудисто-волокнистых пучков из прокамбия, наблюдаются 2 случая: либо все прокамбиальные клетки превращаются в элементы древесины и луба — получаются так называемые замкнутые пучки,(высшие споровые, однодольные и некоторые двудольные растения), либо же на границе между древесиной и лубом остаётся слой деятельной ткани — камбий.  Получаются пучки открытые (двудольные и голосемянные).  В первом случае количество древесины остаётся постоянным, и дерево неспособно утолщаться; во втором благодаря деятельности камбия с каждым годом количество древесины прибывает, и ствол мало-помалу утолщается. У российских древесных пород древесина лежит ближе к центру (оси) дерева, а луб — ближе к окружности (периферии). У некоторых других деревьев наблюдается иное взаимное расположение древесины и луба. В состав древесины входят уже отмершие клеточные элементы с одеревеневшими, в основном толстыми оболочками; луб же составлен, наоборот, из элементов живых, с живой протоплазмой, клеточным соком и тонкой не одеревеневшей оболочкой. Хотя и в лубе попадаются элементы мёртвые, толстостенные и одеревеневшие, а в древесине, наоборот, живые, но от этого, однако, общее правило не изменяется существенно. Обе части сосудисто-волокнистого пучка отличаются ещё друг от друга и по физиологической функции: по сердцевине поднимается вверх из почвы к листьям так называемый сырой сок, то есть вода с растворёнными в ней веществами, по лубу же спускается вниз образовательный, иначе пластический, сок. Явления же одеревенения наружных клеточных оболочек обуславливаются пропитыванием целлюлозной оболочки особыми веществами, соединяемыми обыкновенно под общим названием лигнина. Присутствие лигнина и вместе с тем одеревенение наружной оболочки легко узнаётся при помощи некоторых реакций. Благодаря одеревенению, растительные оболочки становятся более крепкими, твёрдыми и упругими; вместе с тем при лёгкой проницаемости для воды они теряют в способности впитывать воду и разбухать. Твёрдость — показатель срока службы верхнего слоя древесины. Чем выше твёрдость, тем медленнее идёт износ.



Приветствуем Всех на сайте Северное Зодчество!
Здесь вы можете задать вопросы по интересующей вас теме, заполнив форму:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш город:
Ваш телефон:
Заказать обратный звонок менеджера:
Ваш вопрос:

Copyright 2004-2014 ООО АСК "Северное Зодчество"
Яндекс цитирования