Написать письмо
Добавить в избранное
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ,
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
тел. +7 (495) 669-31-54 (многоканальный)
E-MAIL: severnoez@mail.ru, msk@arkhangelsk-dom.ru
О компании Наша продукция Проекты Информация Статьи Написать нам Контаты | Отделочные материалы |

15 апреля 2010.
Обзор современных строительных материалов

Главный эколог России по деревянному домостроению, доктор химических наук, академик РАЕН, Мальцев В.В

Плиты ОСБ, используемые в каркасном строительстве -  При изготовлении плит OSВ2 процентное содержание клея составляет 11% (относительно абсолютно сухого веса стружки) для стружки наружного слоя и 2% для стружки внутреннего слоя. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидной или меламиновой смол, а для стружки внутреннего слоя - фенол-дифенил - метан-диизоцианатный клей РМDI. Для соблюдения требований норм для плит OSВ3 для стружки наружного слоя используется смесительный конденсат МUPF (13 ... 14%), а для внутреннего слоя - клей РМDI (4%).

С точки зрения экологической безопасности основная масса плит OSB не проходит в России как материал для жилищного строительства по тем же причинам, что и плиты ДСП, а именно, плиты OSB не соответствуют критериям химической безопасности и критериям пожарной безопасности.

По горючести плиты OSB относятся к категории Г4, т.е. полностью сгораемые и имеют высокую токсичность отходящих дымовых газов, что делает их в настоящем виде неприемлемым для строительства. Таким образом, выпускаемые в настоящее время плиты OSB, неприемлемы для строительства по критериям химической и пожарной опасности. 

В связи с этим.  Уместно отметить:  что некоторые фирмы, рассчитывающие продавать плиты OSB на российском рынке и знающие о жёстком  ПДКСС для формальдегида в России, пошли на следующие ухищрение: они стали использовать в качестве связующего жидкие смолы – продукт конденсации Бис-фенолов с дифенилметан-диизоцианатом (фенол-дифенил-метандиизоцианатный клей PMDI) и в проспектах пишут, что «наши плиты OSB не содержат формальдегида».  При этом не упоминается, что фенол-диизиционатные связующие после отверждения выделяют фенол и органический растворитель, а при горении выделяют набор высокотоксичных веществ, включая синильную кислоту. 

Приведенные факты показывают, что до настоящего времени ни одна из фирм, производящих ОСБ с синтетическими связующими не ведет серьезных работ по радикальному снижению токсичности и горючести своей продукции.

Экспертное заключение по экологическим характеристикам домов, изготавливаемых из сэндвич-панелей плита OSB, пенополистирол-плита-OSB

В течении последних 17 лет, в связи с разрушением единой общегосударственной системы санитарно-гигиенического контроля над применением полимерных материалов в строительстве, в Россию хлынул поток токсичных и высокотоксичных строительных материалов, массовое применение которых наносит серьезных вред здоровью миллионов людей.

К особо опасным материалам и конструкциям относятся, так как называемые, сэндвич-панели, появившиеся в РФ с 2000 года и дома из этих панелей, получивших в нашей стране общее название «канадская технология домостроения». Технология получения сэндвич-панелей состоит в склеивании пластин из пенополистирола с плитами OSB с получением 3-х слойной конструкции. Толщина слоя составляет от 100 до 200 мм, а склеивание слоев осуществляется в основном при помощи полиуретановых клеев.

В чем же состоит особая (санитарно-химическая) опасность домов, собранных из рассматриваемых сэндвич-панелей?



Приветствуем Всех на сайте Северное Зодчество!
Здесь вы можете задать вопросы по интересующей вас теме, заполнив форму:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш город:
Ваш телефон:
Заказать обратный звонок менеджера:
Ваш вопрос:

Copyright 2004-2014 ООО АСК "Северное Зодчество"
Яндекс цитирования