Написать письмо
Добавить в избранное
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ,
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
тел. +7 (495) 669-31-54 (многоканальный)
E-MAIL: severnoez@mail.ru, msk@arkhangelsk-dom.ru
О компании Наша продукция Проекты Информация Статьи Написать нам Контаты | Отделочные материалы |

28 июня 2010.
Деревянные дома – русское национальное жилище

Старинные приемы постройки деревянного дома нисколько не устарели и могут быть использованы в наше время. Рубленный  дом  – самый оптимальный и здоровый для нашего климата вариант жилища. Наши предки строили бревенчатые дома легко и сноровисто, собираясь всем миром и используя в качестве инструмента только лопату, топор, веревки да ножи (и никаких гвоздей!).

Иногда четверик ставили на валуны или пни (вот откуда «избушка на курьих ножках»). Бревна соединяли по принципу конструктора с пазами: на концах вырубали круглые «чаши» и при соединении укладывали друг в друга. Самым распространенным способом была рубка «в обло»: когда концы бревен выступали наружу, образуя неровный край – «остаток». Сегодня это выглядит как декоративный прием, но на самом деле такие углы предохраняли избу от холода, а волнистая линия невыровненных остатков бревен была данью суеверию: считалось, что все прямые линии – от дьявола. Другой способ рубки – без торчащих по углам бревен («в лапу») распространился позже. Обычно сруб ставился такой высоты, чтобы хватило на все помещения: от земли до пола – подклет (подпол) для хранения продуктов, от пола до потолка – клеть (то есть комната), и сверху – чердак для сена или хозяйственных нужд под двускатной кровлей. Домов такой конструкции на Руси было большинство, и искусство их ставить живо в глубинке по сей день.
Терем.

Изба-сруб была основой русского дома, более же богатым его вариантом был не дворец и не замок, а терем. Но конструктивные и художественные приемы кое-где были перенесены на более поздние каменные постройки, которые благополучно живут до сих пор. Именно терем впоследствии стал основой всех позднейших псевдорусских стилизаций, потому что в нем наиболее ярко выражена самобытность русской национальной культуры: своеобразного сплава язычества восточных славян и пришедшей из Византии христианской традиции. Вообще, терем – это греческое слово («жилище»): так называли верхний жилой ярус дома, дополненный башенками и высоким крыльцом с резными столбами. На Руси терема строили себе знатные люди: в них имелось множество разноуровневых помещений и пристроек – клетей, переходов, сеней, спрятанных в стене лестниц и т. д. Обычно хозяева не скупились на декор: терема щедро украшали росписью, резьбой и даже, как храм, венчали позолоченной крышей.

Национальный декор: резьба и изразцы

Искусная художественная резьба по дереву была характерным и самобытным украшением русских деревянных строений – и это одна из немногих традиций, сохранившихся в народе до сих пор. Резьба использовалась как рельефная, так и сквозная – «пропильная». Существовало несколько обязательных для оформления объектов: верх крыши – «конек», который получил свое название благодаря традиционной форме (его часто делали в виде конской головы), фасад (навес крыльца) и, конечно же, ставни и наличники окон. В декоре крыши преобладал языческий «звериный стиль», идущий еще от кочевников-скифов: помимо коней в русскую избу-колесницу «впрягались» птицы, петушки, змеи и другие символические животные-обереги.

Других «берегинь» в виде фантастических птиц, улыбающихся львов, русалок и т. д. можно было встретить и на прочих элементах дома – вплетенными в сложный растительный орнамент или в качестве персонажей целых сценок из языческой мифологии. Что бы ни говорили снобы от архитектуры, но если вы решите построить и украсить свой дом в русской традиции, у вас есть отличный способ обезопасить себя от китча и «развесистой клюквы».



Приветствуем Всех на сайте Северное Зодчество!
Здесь вы можете задать вопросы по интересующей вас теме, заполнив форму:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш город:
Ваш телефон:
Заказать обратный звонок менеджера:
Ваш вопрос:

Copyright 2004-2014 ООО АСК "Северное Зодчество"
Яндекс цитирования